Юридическая компания

"ЗАКОН"

 

Севастополь, Фиолентовское шоссе 1/2Б

+7 (978) 730-00-69;   01@sevzakon.su

 

Образцы исковых заявлений в суд, юридические новости, консультации по самозащите прав (раздел обновляется)

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации.

 

В случае если паспорт гражданина утерян, необходимо обратиться в территориальное подразделение по вопросам миграции МВД России по месту жительства.

 

В соответствии с Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утверждённого приказом МВД России от 13.11.2017 N 851, услуга оказывается соответствующим подразделением по вопросам миграции МВД России. Данный регламент предусматривает возможность личного обращения за получением паспорта, а также путем подачи электронного заявления на Едином портале государственных и муниципальных услуг (п. 87).

 

Для восстановления утерянного паспорта нужны следующие документы:

- письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт;

- заявление на выдачу нового паспорта;

- 2 личных фотографии на паспорт в установленном формате;

- документы, необходимые для проставления отметок в паспорте (документ, подтверждающий место фактического проживания или регистрации; свидетельство о рождении детей; свидетельство о регистрации брака, или о его расторжении; документы воинского учёта и т.д.);

- квитанция об уплате госпошлины.

 

Если же паспорт был украден, следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении, а также предоставить в подразделение по вопросам миграции МВД России талон-уведомление о регистрации сообщения по факту произошедшего. Если талон-уведомление отсутствует, то в заявлении, об утрате паспорта, указываются дата и наименование органа, куда гражданин обращался по факту похищения паспорта.

 

За проживание без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), предусмотрена административное наказание в виде штрафа в соответствии со ст. 19.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф налагается в размере от двух до трех тысяч рублей.