Юридическая компания

"ЗАКОН"

 

Севастополь, Фиолентовское шоссе 1/2Б

+7 (978) 730-00-69;   01@sevzakon.su

 

Образцы исковых заявлений в суд, юридические новости, консультации по самозащите прав (раздел обновляется)

Верховный Суд РФ предлагает считать ряд нетяжких преступлений уголовными проступками.

 

Пленум Верховного суда после обсуждения на заседании решил внести в Госдуму новый законопроект. По нему к уголовным проступкам относятся три "группы" преступлений. Это некоторые совершенные впервые преступления:

 

- небольшой тяжести, за которые в УК РФ нет наказания в виде лишения свободы (кроме незаконной розничной продажи алкоголя, отмывания денег и др.);

 

- небольшой тяжести из числа преступлений против собственности (например, кража, мошенничество, присвоение или растрата);

 

- небольшой и средней тяжести из числа преступлений в сфере экономической деятельности (в частности, незаконное образование юрлица, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, неправомерные действия при банкротстве).

 

Тех, кто совершит такие проступки, смогут освобождать от уголовной ответственности. Взамен предлагается применять иные меры уголовно-правового характера: судебный штраф, общественные работы или ограниченно оплачиваемые работы. В ряде случаев это будет возможно только при условии, что возмещен ущерб от проступка.

 

Если нарушитель будет уклоняться от назначенной меры, ее отменят, а его привлекут к уголовной ответственности.

 

Отметим, новая инициатива ВС РФ - это уже не первая попытка смягчить уголовное законодательство. Предыдущий проект об уголовном проступке был внесен в Госдуму в 2018 году, но ему не дали ходу после отрицательного отзыва правительства.