Юридическая компания

"ЗАКОН"

 

Севастополь, Фиолентовское шоссе 1/2Б

+7 (978) 730-00-69;   01@sevzakon.su

 

Образцы исковых заявлений в суд, юридические новости, консультации по самозащите прав (раздел обновляется)

Обыск представляет собой следственное действие, целью которого является отыскание и изъятие предметов (документов), имеющих значение для уголовного дела.

 

Основания и порядок производства обыска регламентированы ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Так, основанием для производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

 

При производстве обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть.

 

При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества.

 

Во время обыска вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск. При производстве обыска составляется протокол, в котором должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи.

 

В соответствии с частью 3 статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Под жилищем понимается как место жительства лица, так и место его пребывания.

 

В тоже время часть 5 статьи 165 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет, что в исключительных случаях, когда производство обыска в жилище не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя без получения судебного решения.

 

К таким случаям относятся: внезапное появление фактических оснований проведения указанного следственного действия, принятие мер к уничтожению или сокрытию предметов (документов), имеющих отношение к делу, пресечение дальнейшей преступной деятельности.

 

В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. В случае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Таким образом, исходя из положений закона, следственные органы в исключительных случаях вправе провести обыск в жилище без соответствующего судебного решения.