Юридическая компания

"ЗАКОН"

 

г. Севастополь, Фиолентовское шоссе 1/2 Б

+7 (978) 730-00-69;   01@sevzakon.su

 

Жителям Крыма и Севастополя, постоянно проживавших в этих регионах на день проведения Референдума, пенсии по старости назначаются в порядке специального Федерального закона от 21.07.2014 № 208-ФЗ «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» (далее - Закон № 208-ФЗ).

 

Однако, государственный служащий, ответственный за подготовку этого закона установил, что он распространяется только на тех, у кого стоит отметка в паспорте о проживании в Севастополе и Крыму по состоянию на 18.03.2014.

 

То есть, исходя из указанной нормы, для назначения пенсии по специальному закону, в паспорте должен стоять штамп о регистрации гражданина в Севастополе или Крыму по состоянию на 18.03.2014.

 

 

А, что же делать 1/8 пенсионеров Севастополя, у которых в паспорте такой отметки нет, но есть решение суда, которым подтвержден факт проживания в Севастополе до и после Референдума о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации?

 

Позиция Пенсионного фонда РФ по этому вопросу проста - старики пусть умирают без пенсии.

 

Закон есть Закон, ответили на наш вопрос и юристы Пенсионного фонда Севастополя.

 

 

Но почему Пенсионный фонд РФ не учитывает правовую позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в определениях от 06.10.2008 № 619-О-П, от 05.12.2019 № 3279-О, от 26.03.2020 № 720-О о том, что постоянное проживание гражданина на территории РФ не обусловлено одним только наличием отметки в его паспорте или справки миграционной службы.

 

Конституционным Судом указано, что факт постоянного проживания гражданина РФ, в целях назначения ему страховой пенсии по старости по специальному Закону № 208-ФЗ, может подтверждаться и судебным решением.

 

Факт законного, фактического и постоянного проживания 1/8 севастопольских пенсионеров по состоянию на 18.03.2014 установлен вступившими в силу решениями судов.

 

В связи с непринятием специалистами Пенсионного фонда России, Крыма и Севастополя этих позиций Конституционного Суда, имеющих силу закона, севастопольские и крымские пенсионеры вынуждены или "умирать без пенсии" или пытаться найти справедливость в судах...

 

 

 

Публикация Джавлаха С.Н. в группе ВК "Черный список Севастополя"