Юридическая компания

"ЗАКОН"

 

Севастополь, Фиолентовское шоссе 1/2Б

+7 (978) 730-00-69;   01@sevzakon.su

 

Образцы исковых заявлений в суд, юридические новости, консультации по самозащите прав (раздел обновляется)

Оказывается, что пенсионный фонд обманывает пенсионеров по всей стране!

Генеральная прокуратура прокуратура возбудила около 300 уголовных дел в отношении сотрудников Пенсионного фонда за обман граждан при начислении пенсий.

Не секрет, что сотрудники Пенсионного фонда не всегда правильно начисляют пенсии гражданам.

Иногда это может быть результатом обычной невнимательности, недобросовестного отношения к своим обязанностям, а иногда и являются настоящим преступлением, целью которого является хищение денежных средств.

Данный факт признал Генеральный прокурор Российской Федерации, выступая в Государственной Думе в рамках очередного «правительственного часа».

Генеральный прокурор в частности сказал:

В прошлом году в сфере пенсионного законодательства, здравоохранения, соблюдения социальных гарантий инвалидов были защищены права 42 тысяч человек. А к виновным должностным лицам применены строгие меры взыскания, 37 тысяч из них привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 280 уголовных дел.

Необходимо пояснить, что уголовные дела возбуждаются по фактам злонамеренных действий должностного лица или группы сотрудников Пенсионного фонда направленных на хищения средств ПФР.

Наиболее частыми нарушениями в отношении пенсионеров по данным прокуратуры являются:

· занижение размера полагающейся гражданину пенсии;

· незаконный отказ в выплате пенсий;

· отказ в льготных начислениях;

· умышленное занижение трудового стажа.

 



Что делать, если гражданин считает, что в отношении него нарушено пенсионное законодательство?

Если Вы считаете, что пенсионные начисления производятся не корректно, в первую очередь следует обратиться с заявлением в отделение ПФР по месту жительства.

На такое заявление сотрудники ПФР обязаны дать развернутый аргументированный ответ, где подробно должны быть разъяснены причины начисления именно такого денежного содержания, или отказа в начислении пенсии.

Если пенсионер считает, что в отношении него допущено нарушение действующего пенсионного он может одновременно или по отдельности предпринять следующие действия:

· подать иск в суд и оспорить решение ПФР;

· подать жалобу в прокуратуру для проведения проверки.

По результатам прокурорской проверки, в случае подтверждения фактов изложенных в заявлении сотрудники ПФР могут быть привлечены к административной ответственности, если имеет место халатность, или к уголовной, если будут выявлены преступные намеренья.

При этом будет произведен перерасчет пенсии в соответствии с реальным стажем, льготами, надбавками и другими условиями.

Аналогично нужно действовать гражданам, которым незаконно, по их мнению, отказали:

· в назначении страховой пенсии по возрасту;

· в назначении социальной пенсии;

· в присвоении группы инвалидности.

В заключение своего выступления Генпрокурор заявил, что прокуратура наделена всеми необходимыми полномочиями, для того что бы, не только восстановить нарушенные права граждан, но и не допустить их нарушений в дальнейшем.