Юридическая компания

"ЗАКОН"

 

Севастополь, Фиолентовское шоссе 1/2Б

+7 (978) 730-00-69;   01@sevzakon.su

 

Образцы исковых заявлений в суд, юридические новости, консультации по самозащите прав (раздел обновляется)

Если у вас нет сотрудников, ликвидация пройдет просто. Вот что нужно сделать.

 

✔️ Оплатите госпошлину в 160 рублей. Для этого у ФНС есть сервис. Если отправляете документы в электронном виде, в том числе через МФЦ или нотариуса, госпошлину платить не нужно.

 

✔️ Заполните заявление по форме Р26001. Заполнить форму можно в специальном сервисе ФНС. Пока действуют коронавирусные ограничения, можно отправить через этот сервис заявление даже если у вас нет электронной подписи. Нужно лишь приложить скан паспорта и селфи вместе с открытым паспортом для подтверждения личности. Заявление можно отнести в налоговую лично, отправить обычной почтой или в электронном виде, через нотариуса или МФЦ. Если отправляете заявление почтой, нужно нотариально удостоверить подпись, а если через представителя — оформить нотариально заверенную доверенность.

 

✔️  Заплатите фиксированные страховые взносы за себя. Для этого посчитайте сумму пропорционально времени, которое вы были в статусе ИП в текущем году. Если уже платили в этом году взносы, заплатите за их вычетом. На оплату взносов у вас есть 15 дней после внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности.

 

✔️  Заплатите налоги и сдайте отчеты за период до закрытия ИП. Сроки зависят от системы налогообложения.

 

📌 ОСНО. Нужно сдать декларацию 3-НДФЛ в течение 5 дней после исключения из ЕГРИП, а в течение 15 дней после этого заплатить НДФЛ. Декларацию по НДС сдают в обычные сроки — в течение 25 дней после окончания квартала, в котором была прекращена деятельность. НДС также платят как обычно по 1/3 в течение трех месяцев.

 

📌 УСН. Декларацию по УСН нужно сдать в обычный срок — до 30 апреля следующего года. Тот факт, что ИП уже снялся с учета, значения не имеет. Налог тоже нужно заплатить в обычные сроки. Если вы закрыли ИП в середине года, то до конца года нужно в обычные сроки перечислить авансовый платеж по итогам отчётного периода.

 

📌 ЕНВД. Декларацию нужно сдать как обычно до 20 числа месяца после квартала, в котором была прекращена деятельность, а заплатить налог — до 25 числа.

 

📌 ПСН. Декларация на этом режиме не предусмотрена. Если вы закрываете ИП до окончания срока действия патента и уже успели оплатить его полностью, стоимость патента вам пересчитают. Переплату можно вернуть по заявлению или зачесть в счёт других налогов.

 

Учтите, что страховые взносы, которые вы заплатите после исключения из ЕГРИП, налог на УСН уже не уменьшают (письмо Минфина России № 03-11-11/49540 от 27 августа 2015 г.). То же самое относится к ЕНВД.

 

Прекращение деятельности в качестве ИП автоматически означает, что вы прекращаете применять спецрежим. Поэтому дополнительно уведомлять налоговую о прекращении деятельности на любом спецрежиме не нужно (письмо Минфина России № 03-11-09/35436 от 18 июля 2014 г.).

 

Закрытие ИП не освобождает от долгов перед бюджетом и обязанности сдавать отчёты. Налоговики могут провести выездную проверку и привлечь к ответственности за нарушения и после закрытия ИП. Все долги ИП перед бюджетом после закрытия ИП никуда не деваются и становятся долгами физлица.

 

✔️ Закройте расчётный счёт. Для этого обратитесь в банк с заявлением о закрытии расчётного счёта.

 

✔️ Снимите кассовый аппарат с учета (если есть ККТ). Сформируйте в кассе отчёт о закрытии фискального накопителя и отправьте его вместе заявлением в ФНС.

Вас снимут с учёта в качестве ИП в течение пяти рабочих дней. На шестой рабочий день вы уже можете получить лист записи ЕГРИП по форме № Р60009.