Юридическая компания

"ЗАКОН"

 

Севастополь, Фиолентовское шоссе 1/2Б

+7 (978) 730-00-69;   01@sevzakon.su

 

Образцы исковых заявлений в суд, юридические новости, консультации по самозащите прав (раздел обновляется)

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (УПК РФ) установлено, что по просьбе подозреваемого или обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае услуги адвоката оплачиваются за счет федерального бюджета.

 

В любой момент производства по уголовному делу обвиняемый имеет право пригласить другого защитника или защитников, оплатив их работу из личных средств.

Возможен как отказ от услуг конкретного защитника, так и отказ от помощи любого из них.

 

Если назначенный защитник не устраивает обвиняемого ввиду низкой квалификации, занятой позиции по делу или по другой причине, он вправе отказаться от его помощи.

В силу закона отказ от защитника не обязателен для следователя, дознавателя и суда. В этом случае названные лица обязаны выяснить причину отказа, разъяснить сущность и юридические последствия принятого решения и при уважительности причины предложить заменить адвоката, в т.ч. за счет бюджетных средств.

 

Кроме того законом установлены случаи обязательного участия защитника, что связано с несовершеннолетним возрастом подозреваемого или обвиняемого, наличием у них физических или психических недостатков, не позволяющих самостоятельно защищать права, незнанием языка, на котором ведется судопроизводство, участием в деле присяжных заседателей и некоторых других случаев (ст. 51 УПК РФ).

 

В подобных случаях ходатайство обвиняемого об отказе от защитника удовлетворению не подлежит.