Юридическая компания

"ЗАКОН"

 

Севастополь, Фиолентовское шоссе 1/2Б

+7 (978) 730-00-69;   01@sevzakon.su

 

Образцы исковых заявлений в суд, юридические новости, консультации по самозащите прав (раздел обновляется)

Участие юриста в суде стоит дорого, хорошего - ужасно дорого.

 

Что же делать в бытовых ситуациях, например когда продавец отказывается обменять бракованную микроволновку.

 

С одной стороны правильно бы вернуть свои деньги и наказать паршивца, с другой - глупо платить юристу 100 тысяч за участие в деле, если товар стоит 3 тысячи.

 

Недобросовестные юристы навешают лапшу на уши мол эти 100 тысяч можно заявить как судебные расходы и взыскать с ответчика, но это сказки, в 90% случаев суд срежет сумму со 100 тысяч до 5-10 тысяч рублей.

 

С этой инструкцией вы сможете обойтись и без юриста:

 

1. Выберите суд

Суды бывают разные: конституционные, арбитражные, даже военные. Но если вы просто хотите подать на кого-то в суд – нужен суд общей юрисдикции, то есть вам либо к мировому судье, либо в районный в Севастополе суд.

 

Мировые судьи рассматривают гражданские дела с ценой иска до 50 тысяч рублей и дела о защите прав потребителей до 100 тысяч рублей. Полный перечень дел, подсудных мировому судье, дан в статье 23 ГПК. Остальные дела рассматривает районный суд.

 

Пример: если купили бракованный телефон, то вам к мировому судье, а если автомобиль - то в районный суд.

 

Следующий вопрос, какой конкретно суд выбрать, ведь районных судов в нашем городе 4, а мировых ещё больше?

 

Правило: иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации - по адресу организации. Из правила есть исключения.

 

Лайфхак: Узнали адрес ответчика. Смотрите по карте ближайший суд. Находите сайт суда в интернете, там же узнаёте телефон секретаря. Звоните секретарю и уточняете, входит ли такой-то адрес в подсудность суда. У секретаря же уточняете, рассматривает ли суд такие дела как у вас или нужен другой суд. Отвечать на последний вопрос секретарь не обязан, но если вы общаетесь адекватно, то скорее всего вам ответят.

 

Суперлайфхак: В крайнем случае, если хотите быть уверенным на 100%, запишитесь к судье на приём. Все судьи в РФ принимают по одному графику: понедельник с 14.00 до 18.00, четверг с 9.00 до 13.00. Это бесплатно. И судья не кусается.

 

2. Подготовьте документы

Скачайте в Интернете бланк и образец иска, распечатайте 3 экземпляра (по одному для суда, ответчика и вас). Снимите копии документов- доказательств, в подтверждении ваших доводов. Отправьте ответчику 1 экземпляр (иск и приложения к нему). При этом учтите, что ответчику документы необходимо направить ценным письмом с описью вложения.

 

3. Оплатите госпошлину

На сайте суда найдите калькулятор госпошлины, введите сумму иска, сохраните точную сумму пошлины к оплате, скачайте квитанцию на оплату и оплатите её.

 

4. Подайте иск

Посетите канцелярию суда, подайте документы (исковое заявление, копии  приложений, опись вложения и чек о направлении документов ответчику) и квитанцию об оплате госпошлины. На вашем экземпляре сотрудник поставит отметку о приеме документов. Можно не ходить, а отправить почтой.

 

5. Контролируйте процесс

По идее вам должны прислать повестку с датой и временем заседания, но в реальности судам на это пофиг. Поэтому при подаче заявления возьмите у секретаря рабочий номер и с интервалом в неделю звоните и уточняйте, все ли в порядке и иском и назначена ли дата рассмотрения. Или информацию можно посмотреть на сайте суда.

 

6. Сходите на предварительное заседание

На это заседание возьмите паспорт и оригиналы доказательств (к заявлению ведь прикладывали копии). На предварительном заседании судья заверит копии доказательств, а вы обозначите свою позицию.

 

7. Выиграйте суд

Сильно не переживайте, что не знаете всех процессуальных нюансов. Суд создан для людей, судья сам рулит процессом, а вам достаточно плыть по течению. Запомните 2 правила: обращайтесь к судье «уважаемый суд» и вставайте, когда судья входит в зал и выходит из зала.

 

Следуйте инструкции и у вас всё получится.