Юридическая компания

"ЗАКОН"

 

Севастополь, Фиолентовское шоссе 1/2Б

+7 (978) 730-00-69;   01@sevzakon.su

 

Образцы исковых заявлений в суд, юридические новости, консультации по самозащите прав (раздел обновляется)

Президент России предложил закрывать мелкие уголовные дела после того, как потерпевшему возместили ущерб. Соответствующий законопроект опубликован на сайте Госдумы.

 

Документом предлагается внести в Уголовный кодекс России «изменения, предусматривающие расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления».

 

В законопроекте говорится, в частности, об изменении статьи 76 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим) и включить в нее «преступления небольшой̆ тяжести, сопряженные с мошенническими действиями (в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования, в сфере компьютерной информации)».

 

Путин также предложил освобождать от уголовной ответственности из-за примирения с потерпевшим совершивших преступления, предусмотренные рядом других статей УК, связанных, например, с присвоением авторских прав, причинением имущественного ущерба или неисполнением долговых обязательств.

 

В законопроекте говорится о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

 

В частности, запрет на заключение под стражу (ст. 108 УПК) во время проведения расследования по делу предлагается распространить на подозреваемых или обвиняемых в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК), если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности.

 

УПК предложено дополнить статьей 164, определяющей случаи, когда допускается изъятие электронных носителей информации. В ней также прописывается порядок изъятия и копирования информации с электронных носителей.

 

Путин предложил расширить перечень преступлений частно-публичного обвинения.

 

Как отмечает РБК, уголовные дела в таких случаях возбуждаются только по заявлению потерпевшего. От дел частного обвинения они отличаются тем, что не могут быть закрыты после отказа от жалобы или примирения сторон.

 

В законопроекте говорится о закрытии уголовных дел, возбужденных из-за невыплаты зарплаты, после компенсации долга, если подобное преступление было совершено лицом в первый раз.